首页>新闻发布

2021年相约成都,看第31届世界大学生夏季运动会!

2021第31届世界大学生夏季运动会成都筹备工作委员会于2019年4月29日举行“2021第31届世界大学生夏季运动会筹备情况”新闻发布会,向媒体介绍相关情况。

(一)主发布人

王平江  大运会成都筹委会副主任、大运会成都筹委办主任、成都市人民政府副市长

(二)发布人

李志刚  四川省教育厅党组成员、机关党委书记

陈兴东  四川省体育局副局长

刘筱柳  大运会成都筹委会副主任、成都市人民政府副市长

刘玉泉  大运会成都筹委会副主任、成都市人民政府副市长

(三)主持人

周先毅  大运会成都筹委会副主任、成都市人民政府秘书长


  主持人:

  女士们、先生们、新闻界的朋友们:

  大家下午好!欢迎参加2021第31届世界大学生夏季运动会筹备情况新闻发布会。我是本次发布会的主持人、大运会筹委会副主任、市政府秘书长周先毅。

  今年3月1日,在俄罗斯克拉斯诺·亚尔斯克市举行的国际大体联全体执委会议上,成都与国际大体联、中国大体协共同签署了正式主办合同,成都正式获得第31届大运会举办权。

  在获得举办权后,成都随即成立了筹备工作委员会,由市委副书记、市长罗强担任筹委会主任,各项筹备工作也立刻紧锣密鼓地展开。为帮助大家更好地了解此次大运会近期筹备情况,我们组织了本次新闻发布会。

  今天,我们很高兴地邀请到:四川省教育厅党组成员、机关党委书记李志刚同志,四川省体育局副局长陈兴东同志,大运会成都筹委会副主任、成都市副市长刘筱柳同志、刘玉泉同志,大运会成都筹委会副主任、大运会成都筹委办主任、成都市副市长王平江同志出席今天新闻发布会,他们将向各位记者朋友介绍有关情况。

  首先,有请王平江副市长介绍第31届大运会筹备情况。

  王平江:

  女士们,先生们,新闻界的朋友们:

  大家下午好!首先,欢迎大家莅临本次新闻发布会,共同关心关注我市推进第31届世界大学生夏季运动会各项筹备工作的进展情况,共同支持成都、合力宣传城市、全力办好赛事。

  去年12月13日我市与国际大体联、中国大体协签订第31届大运会举办意向协议,并迅速展开相关筹备工作,且圆满完成国际大体联、中国大体协来蓉考察工作任务。今年3月1日,在俄罗斯克拉斯诺·亚尔斯克市举行的国际大体联全体执委会议上与国际大体联、中国大体协共同签署了正式主办合同,标志着成都正式获得第31届世界大学生夏季运动会举办权。

  第31届世界大学生夏季运动会是我市新时代申办的首个世界级综合性运动会,是新时代赋予成都的历史使命,是党中央国务院和省委省政府赋予成都的重大任务。办好大运会意义重大,有助于我市加快高质量发展、主动服务“一带一路”建设、打造世界赛事名城,能有效提升城市国际竞争力、影响力,是推动成都高水平对外开放的重要机遇,也是助推四川建设体育强省的重要抓手,更是全方位、多维度展示成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市成果的重要平台。

  筹办大运会是一项庞大而复杂的系统工程。自获得举办权以来,我市坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党中央国务院、省委省政府坚强领导下有序推进筹备工作,并且得到了国际大体联、中国大体协、国家有关部委和省教育厅、省体育局等给予的大力支持。市委高度重视,省委常委、市委书记范锐平组织召开市委专题会议,研究确定了我市筹备工作组织机构,成立了由市委副书记、市长罗强任主任的大运会成都筹备工作委员会,随后还将成立由国家相关部委和省市相关部门组成的大运会组委会。

  下面,我作六个方面的情况介绍。

  一、赛事总体概况

  第31届世界大学生夏季运动会将于2021年8月在我市举行。届时,将有来自170多个国家和地区的1万余名运动员、教练员、裁判员和相关国际体育组织官员等来蓉参赛组赛。本届大运会设置18个比赛大项。其中,必选项目15个,即田径、跳水、射箭、篮球、排球、游泳、水球、羽毛球、体操、艺术体操、击剑、柔道、乒乓球、跆拳道、网球;结合我国我省实际情况,确定武术、赛艇、射击3个项目作为自选项目。

  二、场馆设置情况

  (一)“主场馆”。确定位于龙泉驿区的东安湖体育中心主体育场作为第31届大运会开幕式和闭幕式主场馆。东安湖体育中心占地约678亩,由“一场三馆”构成,即4万个座位的主体育场、1.8万个座位的多功能体育馆和小球馆、游泳跳水馆。主体育场将于2021年4月底前完工投用。

  (二)“比赛训练场馆”。按照“功能为本、交通便利、高校优先、注重效益”的原则,拟定了51个场馆的配置方案,这些场馆分布于我市16个区(市)县,对应18个竞赛项目的比赛和训练需求。

  三、运动员村基本情况

  大运会运动员村选址成都大学,已于4月18日正式启动建设。大运村新建项目共计37.4万平方米,包括运动员公寓、生活服务中心、医疗中心、行政保障中心、国际教育交流中心、体育馆附馆、游泳馆和东盟艺术学院等8个项目。

  四、办赛理念

  针对本届大运会的特质,我们明确提出“绿色”“智慧”“活力”“共享”的办赛理念。

  五、启动配套征集活动

  第31届大运会口号、会徽、吉祥物是赛会品牌形象和赛事景观、城市形象的重要载体。从今日起,本届大运会口号、会徽、吉祥物的征集正式启动,我们将面向全球广泛进行征集。全球各地的专业设计机构、独立设计师、工作室、各大院校设计专业师生、设计爱好者等,以个人、组织或者团体名义,通过官网上传设计作品,参与投稿,并阐述设计理念。最终获选的口号、会徽、吉祥物将于今年8月对外公布,获选作品设计者将获得丰厚奖金。

  六、大运会服务保障及官方网站

  2021年第31届世界大学生夏季运动会官方网站将于今日同步上线,域名为:www.2021chengdu.com。同时,相应的官方社交平台账号也同步开始运营。通过官网和官方社交平台账号,成都将为世界留下精彩的大运会瞬间。

  未来,我们将为大运会竭诚服务,一是加快接待酒店改造提升,全面提升接待能力和服务水平;加快市政设施改造提升,与国际接轨进一步规范交通指示牌等市政管理设施。充分借鉴国内外先进城市经验,开展城市形象提升行动,大力提升交通、卫生、体育等公共服务水平。将针对重要节点、主要干道、重点片区、比赛场馆等区域,分阶段实施城市环境治理、夜景光彩、绿化美化和风貌提升工程。大运会相关重要点位周边环境综合治理等基础设施将会再提升一个层级,城市形象将会发生比较大的改善和变化。二是在全市招募大运会志愿者队伍,按照国际大型赛事要求进行严格的培训,为来自世界各地的运动员、教练员、裁判员、国际体育组织官员、新闻媒体提供周到热情的服务,展示成都志愿者的风采。

  女士们、先生们、朋友们,本届大运会,是历届筹办时间最短的,因此,我们面临起步即冲刺的责任与压力,为此,我们将发扬拼搏进取、勇争第一的体育精神,不负重托,不负期望,全民支持,与世共舞,将第31届世界大学生夏季运动会办成一届青春、创意、精彩、难忘的世界体育盛会!人文盛会!发展盛会!

  谢谢大家。

  主持人:

  谢谢王平江副市长的介绍。

  距离2021第31届世界大学生夏季运动会还有28个月的时间,对于成都来说,筹备工作时间紧、任务重,但相信通过我们的努力,在2021年8月,我们一定能够为全世界带来一场精彩难忘、属于年轻人的体育盛事。请记者朋友们对大运会的各项筹备工作以及配套活动持续关注,积极报道。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

图片报道

背景材料

往期直播

友情链接: