首页>新闻发布

加快培育贸易新业态 成都深化市场采购贸易方式试点

成都市人民政府新闻办公室于2019年3月28日举行“成都国际商贸城市场采购贸易方式试点”新闻发布会。成都市金牛区人民政府区长周德强、成都市商务局总经济师周立志、成都国际商贸城董事长寿建鸿向媒体介绍相关情况。

(一)主发布人

周立志  成都市商务局总经济师

(二)发布人

周德强  成都市金牛区人民政府区长

寿建鸿  成都国际商贸城董事长

(三)主持人

杨小明  成都市人民政府新闻办新闻发布处处长


  主持人:

  新闻界的各位朋友:

  大家好!欢迎参加成都市人民政府新闻办公室举行的成都国际商贸城“市场采购贸易方式试点”新闻发布会,感谢大家的光临。

  为深入贯彻党的十九大提出的培育贸易新业态新模式,拓展对外贸易,推进贸易强国建设的精神,按照省政府办公厅印发的《成都国际商贸城市场采购贸易方式试点工作实施方案》要求,成都国际商贸城“市场采购贸易方式试点”现已进入实施阶段。为帮助大家更好地了解成都国际商贸城“市场采购贸易方式试点”相关内容。今天,我们特地邀请到:成都市金牛区政府区长周德强同志、成都市商务局总经济师周立志同志、成都国际商贸城董事长寿建鸿同志参加今天的新闻发布会。他们将向各位记者朋友介绍有关情况,并回答大家关心关注的问题。

  首先,请成都市商务局总经济师周立志同志介绍成都国际商贸城“市场采购贸易方式试点”的基本情况。

  周立志:

  尊敬的各位新闻界朋友、各位来宾,大家好!

  下面,我就成都国际商贸城市场采购贸易方式试点情况作如下发布:

  一、成都国际商贸城市场采购贸易方式试点获批情况

  近年成都加快建设全面体现新发展理念的城市,特别是以开放理念厚植全球竞争新优势,主动融入“一带一路”建设,全面落实省委“四向拓展、全域开放”战略部署,高水平打造西部国际门户枢纽,成都正由内陆腹地转变为面向泛欧泛亚的开放前沿。

  去年以来,为进一步拓展对外贸易通道,加快培育对外贸易新业态,促进四川对外贸易创新发展,在省、市党委、政府的悉心指导和大力支持下,成都市商务局和金牛区政府积极争取市场采购贸易方式试点。2018年9月28日,国家商务部、发展改革委、财政部、海关总署、税务总局、市场监管总局、外汇局等七部委正式批准成都国际商贸城为全国第四批市场采购贸易方式试点市场,四川省成都市金牛区是目前西部地区第一个也是唯一一个进行试点的地区。

  二、成都国际商贸城市场采购贸易方式试点主要政策优势

  市场采购贸易方式是指由符合条件的经营者在经国家商务主管等部门认定的市场集聚区内采购的、单票报关单商品货值15万美元以下、并在采购地办理出口商品通关手续的贸易方式,主要具有5项政策优势:一是实施增值税免税。对市场集聚区的市场经营户以市场采购贸易方式出口的商品实施增值税免税政策(免征不退)。二是实现通关便利。海关设立市场采购贸易监管方式(海关代码:1039),并制定相应的监管政策,给予便利通关。三是创新汇兑制度。允许市场采购贸易方式采用人民币结算,根据外汇局出台的“个人贸易结汇政策”,凭供货商户与代理出口公司协议,商户即可到银行进行结汇,对市场采购贸易外汇收支实施主体监管、总量核查和动态监测。四是提升监管能力。建立了商务、海关、税务、外汇、市场监管等部门市场采购贸易出口信息共享机制,通过联网信息平台实施监管,实现风险可控,源头可溯,责任可究。五是准入门槛更低。凡在试点市场所在地商务部门通过备案的各类经营主体,均可参与市场采购贸易试点。

  三、试点的主要意义

  (一)市场采购贸易方式试点,是国家构建全面开放新格局的战略部署。市场采购贸易方式针对“一带一路”沿线国家及地区小众化、小单化、小批量和多批次的外贸需求特征,探索实现贸易方式的创新发展,是贯彻落实国家战略部署的创新举措和探索实践,对拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设意义重大。成都市将以市场采购贸易方式试点为契机,大力提升区域国际合作能力,重点拓展南亚、东南亚市场,加强与“一带一路”沿线国家的贸易往来,不断拓展泛欧泛亚国际市场,着力加快法治化国际化便利化营商环境建设,创新开展境外商贸推介活动,全面增强区域国际贸易功能和对外开放水平。

  (二)市场采购贸易方式试点,是促进对外贸易转型升级、推动区域高质量发展的现实需要。市场采购贸易方式试点,将推动商贸产业向内外贸一体化升级,带动出口贸易快速增长,并促进产业链纵向延伸、横向扩展。外贸出口的扩大将促进制造业、金融、物流、电子商务等上下游产业提质增效,客流人流的集聚还将拉动餐饮、旅游等生活性服务业发展,推动整个产业体系现代化升级和高质量发展。成都市将以市场采购贸易方式试点为抓手,以制度体制创新为驱动,融入“蓉欧+”战略,拓展南向贸易,打造线上线下互动,国内国际融合的“买全球卖全球”“买全川卖全球”“买全球卖全川”重要贸易平台,努力推动区域贸易转型升级和高质量发展。

  (三)市场采购贸易方式试点,是深入贯彻省委“一干多支、五区协同”发展战略的有力抓手。成都是西部首家获批的试点城市,试点的实行将更好地贯彻落实省委“一干多支、五区协同”的发展战略,充分发挥区域发展的“主干”作用和担当,为周边省市州中小商贸企业和四川品牌拓展外贸空间提供新路径,让全省共享政策红利,带动区域一体化发展。成都市将重点依托试点政策和贸易便利化优势,吸引全省、西部以及全球范围内的优质商品及企业集聚,整合试点区域及邻近区域有效资源,积极引进成长性好、发展潜力大的优质企业,推动西部产品品牌化、品牌名牌化,引领全省名优商品融入全球国际市场。

  四、目前市场采购贸易方式试点工作推进情况

  (一)强化组织保障。成都市和金牛区分别成立了试点工作领导小组。市、区组建了试点工作推进专班,专职负责组织、协调试点工作的全面推进,确保工作统筹有度,推进有力。

  (二)完善配套政策。2018年12月28日省政府办公厅正式印发《成都国际商贸城市场采购贸易方式试点工作实施方案》,明晰试点工作指导思想、实施范围、基本原则和发展目标,明确出台经营主体准入、海关监管、税收管理、外汇监管、产业扶持等5个方面的试点政策,属地政府已制定出台《成都国际商贸城市场采购贸易方式综合管理办法》等15个配套政策体系。

  (三)搭建信息平台。联网信息平台是实现试点综合管理、综合服务功能的必要平台,以信息化手段覆盖贸易全流程,为市场采购贸易出口提供全方位一体化支持。成都国际商贸城市场采购联网信息平台已建设完成,具有备案、审核、交易、报关、监管、溯源等功能,平台率先开通手机终端,并植入中药材价格指数发布等特色功能。

  (四)建成国际贸易服务中心。着眼效率提升、服务优化,建成总面积约3000平方米,集商务、税务、市场监管、银行、法律服务等功能的国际贸易服务中心,为试点提供业务办理、信息咨询等一站式服务。

  目前,国家税务总局已于今年3月7日对试点综合联网信息平台相关功能完成验收,3月27日省商务厅组织省级相关部门及驻蓉中直机构完成试点综合验收。今天即将举行首单启动仪式,开启试点出口贸易。

  下一步,成都市将按照国家对试点工作的要求,创新改革,大胆尝试,不断完善政策,按照便捷化、标准化、智能化、人性化、规范化的要求,为企业和商家提供更加方便、高效的政务服务,营造良好的国际营商环境,吸引更多国内外采购商、贸易服务商、供应商聚集成都。

  中国经济发展进入新时代,成都对外开放步入新起点,对外贸易发展迎来新机遇,全面提升成都国际商贸城市场采购贸易方式试点对区域经济的带动力和影响力,需要社会各界的高度关注和大力支持,真诚拜托各位在座的新闻媒体朋友积极宣传和大力推介。“众人划桨开大船”,让我们紧紧把握国家给予成都创新贸易发展模式的重大历史机遇,乘势而上,全面创新,科学作为,努力把试点区域打造成为引领全省特色产业融入国际市场和吸引全球商品走向全国的内外贸一体化区域性国际商品集散中心,让试点区域成为四川名片、国际品牌。

  谢谢大家!

  主持人:

  谢谢周立志总经济师的介绍。

  如果大家还有需要深入了解的问题,可以会后对有关负责同志进行采访,希望各位记者朋友对成都国际商贸城“市场采购贸易方式试点”建设继续给予大力关注和支持。

  今天的新闻发布会到此结束!谢谢大家!

背景材料

往期直播

友情链接: