首页>新闻发布

成都首发城市机会清单 全力打造新经济“机会之城”

成都市人民政府新闻办公室于2019年3月26日举行“全国首份城市机会清单”新闻发布会。市人民政府副秘书长、办公厅主任廖成珍,市委组织部副部长、市人才办主任彭崇实,市新经济委党组书记卢铁城,市经信局副局长郑中礼,市科技局副局长陈钢,国务院发展研究中心新经济专家朱克力,西南财经大学西财智库CEO汤继强向媒体介绍相关情况。

(一)主发布人

廖成珍  成都市人民政府副秘书长、办公厅主任

(二)发布人

彭崇实  中共成都市委组织部副部长、市人才办主任

卢铁城  成都市新经济委党组书记

郑中礼  成都市经信局副局长

陈  钢  成都市科技局副局长

朱克力  国务院发展研究中心新经济专家、中国科创百人会发起人

汤继强  西南财经大学西财智库CEO、首席研究员

(三)主持人

陈  程  成都市人民政府新闻办公室副主任


  主持人:

  新闻界的各位朋友:

  大家下午好!欢迎参加成都市人民政府新闻办公室举行的《成都城市机会清单(第一批)》新闻发布会。

  当前,成都正加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市,积极打造国际化营商环境先进城市。在推动经济社会发展蓬勃发展中,这不仅为新经济企业面临着越来越多的机会,也给广大市民带来了越来越多的情景体验。为厚植新经济发展的市场沃土,推动产业扶持、企业发展从“给优惠”向“给机会”转变,让场景具象成为可感知、可视化、可参与的城市机会,市委、市政府提出定期发布“城市机会清单”。今天,我们在这里发布《成都城市机会清单(第一批)》的有关内容。为帮助大家更好地了解“城市机会清单”,我们特地邀请到:市政府副秘书长、市政府办公厅主任廖成珍同志,市委组织部副部长、市人才办主任彭崇实同志,市新经济委党组书记卢铁城同志,市经信局副局长郑中礼同志,市科技局副局长陈钢同志,国务院发展研究中心新经济专家、中国科创百人会发起人朱克力博士,西南财经大学西财智库CEO、首席研究员汤继强教授出席今天新闻发布会,他们将向各位记者朋友介绍有关情况,并回答大家关心关注的问题。同时,中建材广电、侠客岛、精卫科技等部分企业代表也应邀列席今天的新闻发布会。

  首先,请市政府副秘书长、市政府办公厅主任廖成珍同志介绍《成都城市机会清单(第一批)》的有关内容。

  廖成珍:

  各位记者和企业家朋友:

  大家好!感谢大家对我市新经济发展工作的关心和关注。按照市政府的安排,下面由我发布《成都城市机会清单(第一批)》(以下简称《城市机会清单》)有关背景、内容和获取方式等情况。

  一、梳理《城市机会清单》的背景

  构建应用场景,为新经济企业提供入口机会

  按照习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来川视察重要指示精神,在省委省政府坚强领导下,成都市委、市政府深入实施创新驱动战略,将发展新经济培育新动能作为推进高质量发展、高品质生活、高效能治理的重大战略部署,致力成为新经济的话语引领者、场景培育地、要素集聚地和生态创新区,打造“最适宜新经济发展的城市”。

  在发展新经济的探索实践中,我们逐步发现传统产业的市场是相对固定,企业最需要的是政府提供要素资源,例如土地、资金、财税优惠等等;而新经济的市场是未知的、不成熟的,首先需要的是新技术、新模式、新业态得以落地的市场。在新的经济发展阶段,以市场应用为核心的应用场景逐渐成为新经济成长爆发的原点,主动营造各类产业发展的应用场景成为催生产业爆发的新逻辑。为此,我市率先在全国提出城市场景理论,并在2017年全市新经济发展大会上,提出要着力构建与新经济发展高度契合的“七大应用场景”,在规划编制中预设应用场景、在生产生活中创造应用场景、在城市治理中包容新场景,为新经济企业发展提供应用、制造需求、创造机会。通过一年多以来的不断实践完善,促进了5G、智能网联汽车等新技术示范应用,推动了车位共享、“新零售”、无人工厂等新模式新业态衍生发展、融合创新,建设了“天府市民云”公共服务平台、全国首个文化惠民消费线上支付平台“文创成都”APP,提供了高效便捷的生活服务体验。同时,应用场景有了更丰富的内涵,基本形成了“7大应用场景+N个延伸场景”的开放体系,即:服务实体经济、智慧城市、科技创新创业、人力资源协同、消费提档升级、绿色低碳城市、现代供应链创新“七大应用场景”和公园城市、三城三都、乡村振兴等N个延伸应用场景。

  以共享停车场景为例,我们通过工作调研和大数据分析发现,城区有大量闲置的车位,而一些市民又没有车位停车,这是供需信息不对称造成了资源浪费和城区道路拥塞。因此,为盘活城市存量停车资源,缓解城市停车资源供需矛盾,我们制定了《关于鼓励和支持停车资源共享利用工作的实施意见》,支持企业开展“互联网+停车”示范应用,促进了共享停车等关联行业发展、推动了共享停车场景落地。目前,该项试点已有240余个小区的13000余个车位参与,日均解决1100余车次的停放难题。通过共享停车场景供给,向企业提供了“共享车位”资源整合、系统构建的城市机会,既让闲置车位得到有效利用,也让无车位的市民解决停车难问题,还让企业得到了市场机会,当然,也让政府减少了公共投资、有助于城市管理,可谓一举多得。

  当前,成都正加快建设全面体现新发展理念的城市,全力推进国家中心城市、国际门户枢纽城市、美丽宜居公园城市、世界文化名城建设,释放出了大量的城市发展需求和企业发展机会。我们积极实施场景供给计划,聚焦“7大应用场景+N个延伸场景”,从规划布局、基础设施建设、资源要素供给、公共产品(服务)提供、解决方案遴选、重大活动举办、特许经营许可、市场应用推广、包容审慎政策等维度,将应用场景具象为可感知、可视化、可参与的城市机会,在全国首创性提出“城市机会清单”-即应用场景项目化、指标化、清单化的表达形式,把发布城市机会清单作为应用场景供给的重要手段,将新经济与城市发展需求有机链接,为全球投资者、企业和人才提供在蓉发展的入口和机会,进一步激发城市发展的创新活力和内生动力。

  二、获取《城市机会清单》的方式

  线上线下开放便利及时平等共享

  本次发布的第一批《城市机会清单》聚焦服务实体经济、公园城市、创新创业等10个应用场景发布了7大类共450条信息。其中,需求信息195条,包括:基础设施项目融资需求信息103条,投资规模达1862亿元,释放融资需求636亿元;要素类需求信息55条,涉及人才、技术、资金等方面;规划及解决方案需求信息10条;新技术研发及产品类需求信息11条;人才招引名录1个;重大活动信息15条,基本涵盖了生产生活和城市治理的各个方面。同时,我们还发布供给类部分公共服务平台(招商平台)名录255条,涉及双创载体服务、招商引资等信息;我们在成都市人民政府门户网站(www.chengdu.gov.cn)开辟了城市机会清单发布厅专栏,集中整合城市机会清单全方位信息,各位朋友可以通过网站、客户端、微信公众号等途径进行关注。

  三、《城市机会清单》的首创价值

  发展新经济的又一创新探索

  具体而言,《城市机会清单》体现了成都发展新经济思维逻辑的重大转变。国家从市场准入逆向逻辑推行“负面清单”管理模式,“法无禁止即可为”,从很大程度上保障了公平、提高了效率;而我们在实践中发现,新经济企业成长不仅需要宽松便利的市场环境,更需要政府对产业发展给予“正向激励”,引导促进市场主体参与新经济活动。我们通过发布《城市机会清单》,主动释放资源要素、创造市场机会,为企业提供新技术、新组织、新产业、新业态、新模式探索实践、融合创新的机会窗口,让企业能够全面、准确、及时地掌握城市发展机遇,激发企业创新创造的活力和信心。

  同时,《城市机会清单》是成都市委、市政府关于发展新经济、培育新动能系列理论的衍生延续和成果转化,是成都探索新经济发展、推进场景落地的又一制度创新。成都新经济发展大会召开以来,我们从理论和实践上进行了深入探索,基本形成了“发展新经济培育新动能”发展理念、政策体系、实施路径、空间布局的“作战图”,推进新经济发展在全国率先起势。但我们也清醒认识到,新经济发展还面临着场景供给速度不快、落地供需对接不畅、信息碎片化等瓶颈问题。由此,《城市机会清单》应势而出,通过建立城市机会信息搜集发布机制,从政府视角分类梳理、全面整合企业关心的可释放的市场机会,通过线上线下同步、多渠道媒体互动的形式对外公开发布,将过去分散零碎的供需信息集中呈现,并对已发布的清单信息动态调整、适时更新,促进资源配置效益最大化和效率最优化;通过构建城市机会清单跟踪评价体系,从组织领导、责任落实、考核管理等方面强化企业服务保障,通过政府门户网站、“12345”市长热线等媒介畅通困难诉求反馈渠道,建立动态评价机制,及时跟踪处理城市机会落地落实有关问题。城市机会清单作为政府发展新经济主动服务的“新窗口”,有助于新经济从创新走向应用、从概念走向实践。

  更重要的是,《城市机会清单》是转变新经济发展治理方式,优化政务服务,加快营造有利于新经济企业发展环境的创新性举措。今年是市委、市政府确定的“国际化营商环境建设年”,《城市机会清单》顺应新经济发展新形势,有效破除供需对接不畅、信息碎片化等瓶颈问题,通过清单化的城市机会呈现形式,就是要为新经济市场主体营造良好营商环境,让企业能够全面、准确、及时地掌握城市发展机遇,激发企业创新创业创造的活力和信心。

  新闻界的各位朋友,《城市机会清单》是成都发展新经济的一个创新实践,今后我们将广泛听取、认真吸纳社会各界意见建议。在此,我们也承诺,今天公布的,只是第一批机会清单,只要“机会”成熟,我们还将公布第二批、第三批……也欢迎大家积极参与到城市机会清单的梳理、构建中来,群策群力,将成都打造成为一个“遍地都是机会、随时充满机遇”的新经济“机会之城”。

  谢谢大家!

  主持人:

  谢谢成珍副秘书长的介绍。

  此次发布的城市机会清单,对成都乃至全国而言尚属首次。随着更多批次、更多专题的《城市机会清单》发布和更新,相信会给国内外企业、投资者、人才提供更多的在蓉发展机会,也会涌现更多更加鲜活的案例,欢迎各位媒体朋友持续关注,积极报道。如果大家还有需要深入了解的问题,会后,请大家对今天到会专家和中建材广电、侠客岛、精卫科技等企业代表进行采访。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

背景材料

往期直播

友情链接: