首页>新闻发布

“2018成都全球创新创业交易会成果”新闻发布会

成都市人民政府新闻办公室于2018年5月19日(星期六)下午16:30,在2018创交会新闻中心举行“2018成都全球创新创业交易会成果”新闻发布会,成都市政府副秘书长廖成珍,成都市科技局副局长陈钢,成都市新经济委副主任周洪,成都市金融工作局局长助理付剑锋,成都市外侨办欧洲处处长吴志娟向媒体介绍相关情况。

  (一)主发布人

  廖成珍  成都市政府副秘书长

  (二)发布人 

  陈钢   成都市科技局副局长

  周洪   成都市新经济委副主任

  付剑锋  成都市金融工作局局长助理

  吴志娟  成都市外侨办欧洲处处长

  (三)主持人

  陈程   成都市政府新闻办副主任


  主持人:

  新闻界的各位朋友,大家好!欢迎参加成都市人民政府新闻办公室举行的“2018成都全球创新创业交易会成果”新闻发布会。

  由成都市人民政府主办的“2018成都全球创新创业交易会”主体活动即将结束,各位记者朋友对此次大会进行了深入采访,推出了精彩报道,大家表现出的专业专注的职业精神、勤勉敬业的工作态度,值得我们尊敬。借此机会,我代表成都市人民政府新闻办公室,向各位记者朋友表示衷心地感谢!

  “2018成都全球创新创业交易会”以“发展新经济培育新动能”为主题,突出“重权威发声、重要素交易、重高端论坛”,通过主体活动和配套活动,推动全球创新创业资源汇聚、融合、对接。为让大家更好地了解“2018成都全球创新创业交易会”所取得的主要成果,今天,我们特地邀请到成都市政府副秘书长廖成珍女士,成都市科技局副局长陈钢先生,成都市新经济委副主任周洪女士,成都市金融工作局局长助理付剑锋先生,成都市外侨办欧洲处处长吴志娟女士参加今天的新闻发布会。

  下面,有请成都市政府副秘书长廖成珍女士介绍2018成都全球创新创业交易会所取得的主要成果。

  廖成珍:

  新闻界的各位朋友,大家好!首先欢迎各位朋友参加2018成都全球创新创业交易会新闻发布会,感谢各位长期以来对成都市创新创业、新经济工作的关心、关注和支持!“2018成都全球创新创业交易会”于5月18日至20日在成都世纪城国际会议中心成功举办,目前主体活动已基本结束,各区(市)县配套活动仍在进行中。现将主体活动情况通报如下:

  一、基本情况

  2018创交会以“发展新经济 培育新动能”为主题,采取高端论坛、要素交易、指数发布、创客大赛等多种活动形式,成功举办主体活动14场,配套活动25场,来自美国、加拿大、俄罗斯、德国、日本、韩国等30余个国家的2位诺奖得主、4位院士、50余位全球知名高校负责人,360集团、商汤科技、平安好医生等120余家知名企业,共2400余名嘉宾(其中外宾300余名)出席会议,60多家创投机构参加了项目路演和成果分享。

  2018创交会发布了“中国新经济指数”,对当前全国各大城市在新经济发展上的表现和水平进行客观评价和分析,全景式展示全国新经济发展趋势。“2018全球天使投资高峰论坛”发布第2期“中国双创金融指数”,对国内主要城市“双创”金融支持与“双创”发展水平进行综合评价,全方位反映我国主要金融中心城市“双创”金融创新发展的动态进程和重要特征,成都排名全国第六,中西部第一。发布“2018中国上市公司品牌价值榜”,对中国在海内外上市的4000多家公众公司的品牌创新价值进行权威评估,为新经济上市企业探寻品牌塑造的新路径。

  二、取得的主要成果

  一是彰显了高端引领。

  开幕式上,四川省委常委、成都市委书记范锐平郑重向全世界发出成都新经济的邀请,北京大学国家发展研究院院长姚洋、360集团董事长兼CEO周鸿祎、深圳东方富海投资有限公司董事长陈玮等知名人士发表了精彩演讲。

  “中外创新创业教育论坛”邀请到2名诺奖得主“宇宙胚胎学之父”、美国加州大学伯克利分校教授乔治·斯穆特和“蓝光之父”、美国加州大学圣塔芭芭拉分校教授中村修二和国内外100多所高校、中国高等教育学会、博鳌亚洲论坛、亚洲教育北京论坛等教育领域资深专家参与活动,发布“创新创业教育行动力成都宣言”,共同推动面向未来的创新创业教育共同体建设。

  “2018全球独角兽高峰论坛”邀请到快手、海尔金控、ETCP智能停车等48家独角兽企业参与;并与硅谷分会场越洋连线,邀请中国驻旧金山总领事罗林泉、美国加州参议院斯科特·维纳(Scott Wiener)、美国都柏林市市长大卫·豪博特(David Haubert)、斯坦福大学终生教授崔屹等政界、学界知名人士,共同研讨新经济技术革命与模式创新等话题。论坛上,中央网信办、中国互联网发展基金会、人民网联合成立美好生活服务APP大数据联盟,展示了独角兽岛规划设计方案。

  “中欧创新创业投资峰会”邀请到奥地利、法国、瑞典、德国等21个国家的投资机构、行业学者及科技型创新企业代表,举办了中国—欧洲中心推介会暨独角兽梯度培育计划发布会,发布了成都高新区独角兽梯度培育计划,开展了高端对话——独角兽蝶变之路。峰会就新型全球化背景下的中小企业发展、国际知名公司收购案例及创业公司IPO等两个话题,开展了中欧顶级投资人巅峰对话;发布了“成都高新自贸试验区中小企业经济全球化倡议”,签署了中欧区域合作基金成都专项基金合作谅解备忘录、国际风投俱乐部中国中心、中欧技术交易中心等合作协议。

  “兴隆湖畔·新经济发展论坛”邀请到李言荣、姚洋,洪泰基金、寒武纪和蔚来汽车创始人等新经济领域重量级大咖登台演讲,新潮传媒、极米科技等独角兽企业参加“蓉耀新经济”项目推介会,共推介项目20个。值得一提的是,论坛通过大数据算法对嘉宾基础信息和需求信息进行分类、聚类、关联,分析参会嘉宾、专业观众之间兴趣程度和关联程度,为重要嘉宾推荐活动、安排座位、搭配专业观众,实现点对点的精准对接,参会60余家企业有12家现场达成合作意向。

  “世界未来科技论坛”邀请到中国科学技术发展战略研究院副院长王宏广、美国超级铁路交通技术公司创始人兼CEO德克•安博尔(Dirk Ahlborn)、中国工程院院士何华武、中国科学院院士王建宇等电子信息和轨道交通领域的知名专家学者,深层次解读前沿科技对产业发展带来的颠覆性革命,展望符合未来发展的区域创新体系布局,助力成都抢抓新经济发展机遇期。

  二是促进了要素交易。

  首次模拟证券交易大厅场景,利用云摄影、网络直播等技术滚动呈现创交会各会场的签约交易实景,利用触摸屏交互技术实现创新创业优秀项目的互动推介与查询,设置敲钟环节,邀请重大创新创业项目到场签约并共同“敲响”美好未来。

  创交会项目专场,共8场新经济领域的项目·资本对接路演活动,涉及创新创业项目近700个,其中交易公开路演展示项目100个、纳入推荐手册项目100个,实现项目交易金额209.4亿元。创交会技术交易专场,促成技术交易3123项,实现技术交易金额96.08亿元,较上届增长14.9%。创交会人才交易专场,共组织300家用人单位,发布2125个职位,提供10203个岗位,1.2万人次参加招聘活动。本届创交会实现各类交易成交总金额达305.48亿元。

  三是扩大了城市朋友圈。

  “2018国际友城市长创新论坛”来自爱沙尼亚塔林、美国洛杉矶、澳大利亚悉尼、乌干达坎帕拉、韩国金泉等40名友城代表分别进行了精彩发言,分享各城市在发展新经济方面的成果和举措并表达未来在该领域开展国际合作的愿望。乌干达坎帕拉市与成都市签署了建立友好合作关系备忘录、斯里兰卡康提市与成都市签署了深化友好合作关系的备忘录、加拿大多伦多市与成都市签署了经济文化合作意向书。加拿大多伦多市分别与都江堰市、彭州市,马来西亚马六甲州与青羊区分别签署合作协议,金额总计20亿元。目前,成都与全球228个国家和地区建立经贸关系,17个国家获批在成都设立领事机构,国际友城和友好合作关系城市增至88个,落户世界500强企业281家。

  四是增强了对外影响。

  境内外70家主流媒体、257名主流媒体记者参与宣传报道,人民日报、新华社、中央广播电视总台等刊登新闻通讯。此外,世界未来科技论坛、2018全球独角兽企业高峰论坛、兴隆湖畔新经济发展论坛等专场活动在人民视频、新华社现场云、网易视频直播云等平台在线同步直播,100余万人次参与观看了活动的实时情况。

  下一步,我们将按照市委市政府部署要求,围绕建设全面体现新发展理念的城市,加快发展新经济培育新动能,更加聚焦新经济产业生态培育,更加聚焦新经济产业要素供给,更加聚焦新经济应用场景构建,更加聚焦新经济治理体系完善,探寻新经济发展的成都路径,推动成都率先实现高质量发展。

  主持人:

  各位记者朋友,虽然“2018成都全球创新创业交易会”主体活动即将结束,但相关配套活动还在进行之中,请大家继续关注和采访报道,通过你们的笔头、镜头、话筒讲述更多成都发展新经济培育新动能的精彩故事。今天的新闻发布会到此结束!谢谢各位记者朋友的光临!

图片报道

友情链接: