“川西第一祠”开启温江全域旅游新格局
2017年04月26日 09:35 来源: 编辑: 字体:
分享到:

  4月25日,被誉为“川西第一祠”,位于成都市温江区寿安镇的“陈家大院”修缮竣工正式开馆。同时,一场将持续到“五一”小长假的川派盆景、编艺展览当天也同时启动。

  百年历史数年修缮   “川西第一祠”打造文化保护新案例

  当天上午,众多群众聚集在位于寿安镇的陈家大院前,争相目睹历经数年保护性修缮后的大院新颜。

  据了解,温江陈家大院始建于清乾隆年间,扩建在清同治三年,集住宅、宗祠、园林于一体,砖雕石刻、泥塑木艺,亭阁水榭、石山鱼池,是传统民居与祠堂建筑之集大成者,有“川西第一祠”的美誉,又因大门两侧高耸的两根双斗桅杆而被俗称为“陈家桅杆”。整个陈家大院包括桅杆、翠柏山房、忠孝祠、圣旨碑、中堂、后寝、寝庙、照壁、大花厅等建筑,生动而完整地展现了明清川西地区的宗族文化。特别是大花厅封檐板上81个神秘文字符号,迄今无人能够破译。

  在历经川内两次大地震,多年风雨侵蚀,白蚁破坏后,陈家大院急需保护性修复。温江区政府及相关文物保护单位经过严格的考证和工作流程,沿用清代传统工艺技法,使用考究的材料,经过长期的保护性改造和升级,最终使修复后的陈家大院达到真实性、完整性、延续性高度统一的效果。

  “陈家大院维修不仅是温江的一个修缮项目,更为我们在新时期如何保护、利用好地面文物,继承好传统文化精华,从文化根源探索,积极加快文化产业建设,配合成都打造世界文化名城,提供了一个极好的样板。”陈家大院的保护性修复工作当天受到了包括成都市文物局领导在内的众多嘉宾的肯定。

  与此同时,当天在陈家大院中还进行了川派盆景、编艺展。这些来自于温江寿安镇的川派盆景、编艺作品,也是温江传统文化的精华之一。这场川派盆景、编艺展,将持续到五一小长假之后。

  以历史文化为根基    全域旅游的“温江模式”

  十三五期间,成都将全力建设国家中心城市。关于文化产业部分,成都市提出,要全面提升城市人文魅力,在2020年,文化产业发展成为国民经济新兴支柱产业。温江作为成都市全域旅游示范区之一,创建全域旅游示范区,需要创新旅游管理体制机制,推进区域内资源的有机整合、产业融合发展,实现以旅游业带动经济社会全面发展的新格局。

  据了解,陈家大院所在的寿安镇,是探索全域旅游建设落地发展“温江模式”的试点镇之一。这里将试点“四方合作”模式,共同以“国际慢城”为目标,挖掘、促建岷江桂花文化产业园、百花盆景非遗公园、寿安植物编艺公园、鱼凫文化特色村、苦竹竹文化主题村落等项目。温江区将通过深刻挖掘历史文化根源,为加快文化产业建设,建设全域旅游格局,打下深厚的基础。

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:
① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。 法律顾问:四川昊通律师事务所。